пятница, 28 мая 2010 г.

Впечатления от “Ticket to Ride: The Card Game”

t2r_card На сайте Просто о настольных играх появилась заметка с описанием первых впечатлений от игры Ticket to Ride: Card Game. В ней рассказывается о том, что "карточные поезда", в общем-то, неплохой филлер, длящийся около получаса. Правда, автор отмечает, что взаимодействия между игроками могло бы быть и побольше.

Пару дней думал что же написать: первые впечатления об этой игре или разразиться уже обзором. Но на звание полноценного обзор бы никак не потянул – пока Ticket to Ride: The Card Game удавалось опробовать только с двумя игроками, а для полноты ощущений надо все-таки сыграть и другим составом. Так что – первые впечатления.

Эта игра – карточный филлер для 2-4 игроков, созданный по мотивам знаменитой серии игр Ticket to Ride (которые считают едва ли не лучшими семейными играми вообще). В нюансы правил вдаваться не буду, объясню лишь общие принципы.

Цель игроков – набрать как можно больше очков, выкупая так называемые билеты (см. картинку выше). В нижнем углу билета указано сколько баллов он приносит, в верхнем показано сколько карт (и какого цвета) требуется для его покупки – в конкретном случае: четыре карты – черная, две синих и одна фиолетовая.

В ходе игры эти самые цветные карты (вагоны – по легенде игры) участники берут из колоды и/или со стола, затем выкладывают перед собой (заводят вагоны в депо), а потом отправляют вагоны на маршрут – перекладывают карты в, скажем так, бонусную стопку.

И тут есть следующая особенность – в бонусную стопку карты кладутся рубашкой вверх, и пересматривать их запрещено. То есть, хочешь не хочешь, а приходится задействовать память, запоминая (не точно, но хотя бы примерно) сколько карт каких цветов вы отложили. Дело в том, что за имеющиеся на руках билеты (раздаются в начале игры и берутся по ходу партии), которые вы не сможете выкупить, вас штрафуют – указанные на билете баллы не прибавляются, а вычитаются.

Получается такая себе тренировка памяти, а также – тест на жадность. В ходе партии надо удержаться от соблазна набрать в руку целый ворох случайных билетов. Потому как выкупить все до одного будет непросто, а каждый штраф может оказаться роковым.

Теперь кратко о том, что понравилось, а что – нет.

Понравилось:

- Оформление. Игра поставляется в красивой коробке из плотного картона. Внутри, в трех отделениях лежат не менее красивые карты.

- Игра не требует много свободного места, а для карточного филлера, считаю, это важно.

- Партия длится недолго (около получаса) и интрига сохраняется до самого финала. Штука в том, что в игре есть еще и карты городов, приносящие дополнительные очки – распределяются они только по окончанию партии. Так что назвать победителя заранее – тяжело. Отмечу еще, что во всех сыгранных партиях между участниками не было большого разрыва по очкам – сохранялось напряжение (а это тоже плюс).

Не понравилось:

- Правила… Вообще-то, они просты и написаны неплохо, но в них не хватает конкретики и пары дополнительных поясняющих примеров – из-за этого возникает вопрос как правильно перемещать карты в бонусную стопку.  Ответы я нашел на все том же BGG.

- Хотелось бы побольше взаимодействиями между игроками. Теоретически такая возможность есть – т.н. ограбление поезда. Если вы выкладываете перед собой больше карт какого-то определенного цвета, чем уже есть у соперников – соперники свои карты сбрасывают. Но на практике такие ограбления случаются не часто.

Итого, первые впечатления – положительные. Хотя, скажу прямо, я не ожидаю многого от подобных карточных филлеров. У Ticket to Ride: The Card Game простая механика, нет какой-то тактической глубины. Она поможет занятно провести полчаса-час свободного времени или заполнить паузу между партиями в более сложные игры – а большего от нее требовать глупо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий