По дорогам фэнтезийных миров мотается огромное количество приключенцев в поисках чего-нибудь поострее на свою филейную часть. Разный народ встречается в этих рядах — эльфы с гномами, хоббиты с назгулами и прочие товарищи, всех не перечислишь. Умные люди, пораскинув мозгами, разделили весь такой народец на несколько категорий.
А подразделяется этот самый народ вот как:
1. Настоящий мужчина — воин, который идет навстречу огнедышащему дракону и советует тому убираться подальше, «а то утопит его прямо в унитазе».
2. Крутой ролевик — хитрый интеллектуал, который может уговорить стражу выпустить партию из тюрьмы и заболтать дядечку Балрога.
3. Тупой Приколист — тип, который пойдет на любые извращения ради глупых шуток, включая колдовство Fireball с центром на самом себе.
4. Манчкин — игрок, умеющий только бросать кубики, записывать числа и тащиться от немереной крутости своих персонажей.
5. Чайник — кофейник такой, для чая…
Манчкинство (иногда манчкинизм или манчкиния) — это стремление игрока выиграть в ролевой или компьютерной игре. В зависимости от типа игры это может включать в себя такие цели, как «стать самым главным», «убить всех монстров» или «стать самым сильным». Происхождение слова — от английского «munchkin» — народ в сказках Фрэнка Баума о Стране Оз, русскоязычной адаптации Александра Волкова «Изумрудный город» известный как «жевуны».
Это настольная карточная игра, в которую играет несколько человек (обычно от 3-х до 6-ти), являющаяся пародией на некоторые известные игровые штампы. Игра является стёбом, пародией, издевательством (называйте как угодно) на одно из самых массовых развлечений в мире. А именно систему Dungeons and Dragons, как самого яркого представителя настольных ролевых игр.
Что же ждёт нас внутри этой необычной карточной игры? Прежде всего, обдав игрока мелкой пылью, первым на игровой стол выкатывается кубик д6. Кубик сей весьма внушителен и если бы проводились соревнования по метанию д6, им запросто можно было бы контузить какого-нибудь несчастного, не вовремя зазевавшегося зрителя. Сами карты выполнены в довольно неплохом качестве, но всё же стоит подстраховаться и запастись протекторами, так как производить действия этими картами вы будете весьма активно (нет, не метать во лбы другим игрокам, вы не то подумали). А ведь как показывает практика, карты регулярно заливаются пивом, соком, бульоном и прочими жидкостями.
Смысл игры состоит в том, что каждый стремится достичь десятого «уровня» — главная характеристика персонажа в игре. Начинают все с первого, а дальше каждый повышает свои уровни путём «сражений» с «монстрами» или применения специальных карт.
Для игры предназначены две колоды — «подземелья» и «сокровища». Ход состоит из четырёх фаз — спуск в подземелье, то есть взятие карты из соответствующей колоды, затем действие по указаниям на карте, затем, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт.
Карты игрока могут быть частично выложены на стол — тогда они действуют, «играют». А часть карт можно держать «в руке» — в запасе. На картах нарисованы очень забавные и весёлые иллюстрации, являющиеся неотъемлемой частью игрового процесса. Слова смывка, шмотка, и т.д, надолго укрепятся в вашем сознании и будут всякий раз вызывать улыбку при воспоминаниях о последней партии, в которой именно Вы показали всем игрокам где зимуют Манчкиновские раки.
Основной интерес в игре достигается за счёт того, что во время «боя» другие игроки могут как помогать, так и мешать игроку, сражающемуся с монстром. Причём помогать может только один, и то с корыстными целями — например, за сокровища, — а мешать могут все остальные. Чем выше уровень сражающегося игрока, тем сильнее искушение помешать ему подняться ещё выше, дабы предотвратить его выигрыш.
Игровые карты позволяют составлять хитрые комбинации (например, можно специально подвергнуться непотребству от БигФута, чтобы избавиться от Курицы-на-Башне). В случае конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается владельцем колоды (правило «Владелец колоды всегда прав»).
Шутки, смех и веселье всегда сопутствовали этой игре, сопровождающейся различными Манчкиновскими терминами. Петь деферамбы этой карточной игре можно до бесконечности. Она одна из лучших настолок, созданных для весёлой компании, собравшейся не менее весело провести время. Правила к ней просты, и вы без особого труда сможете освоить их сами, и научить своих друзей. Манчкин это по настоящему целая эпоха в мире настольных игр.
Игра эта столь разнообразна, что гарантия того что она надолго задержится на вашем столе близка к 100 процентам. Если вы любите весёлые посиделки, с большим или не очень большим количеством друзей. Если вы любите шутки, смех, веселье, и стеб над известнейшими мировыми клише, то эта игра однозначна для вас. Манчкин это игра ставшая культом, на уровне Magic: The Gathering, Берсерк и прочих ККИ. Вся разница в том что Манчкин не ККИ, и вам не нужно тратить уйму денег для сбора нормальной колоды. Этого здесь просто нет. Достаточно купить базовый набор, и вы в полной мере сможете насладиться игровым процессом этого шедевра, которым уже наслаждаются сотни тысяч игроков по всему миру.
На сайте btrain.ru появилось описание игры Манчкин. Помимо традиционного рассказа об игре и её компонентах в нём перечисляются категории отечественных "ролевиков" и отмечается, что Манчкин понравится практически всем. Практика показывает, что так оно и есть (к великой радости Стива Джексона, без устали штампующего всё новые и новые сеты).
Комментариев нет:
Отправить комментарий