вторник, 1 июня 2010 г.

Майская “Большая игротека” глазами очевидца

igroved-piter-igroteka_16-05-2010_062 Пару недель назад в Санкт-Петербурге проходила организованная Игроведом "Большая игротека". На этом мероприятии побывал один из любителей настолок по имени Максим, который затем написал о нём отчёт в своём живом журнале. Предлагаю вам с ним ознакомиться и узнать что это была за игротека и какие игры были на неё представлены.

“16 мая, одна из немногих российских локализаторов настольных игр, компания "Игровед", провела в одном из клубов Санкт-Петербурга нечто под названием "Большая Игротека". На этом мероприятии, которое длилось с 12.00 по 22.00,  можно было самолично опробовать (поиграть) в приличное количество "настолок", в том числе пока не локализованных, поучаствовать в конкурсах, купить по низкой цене то что заинтересовало. Список игр можно посмотреть на форуме "Игроведа"www.igroved.ru/forum/index.php .

Приехал без пятнадцати двенадцать с двумя приятелями, мы оказались самыми первыми. Пару слов про место проведение: это клуб стилизованный под ковбойские бары (хе-хе) с довольно удобными большими и не очень столами, тем не менее скажем какой нибудь World of Warcraft Board Game поместился бы с большим трудом; столы мне показались немного липкими, хотя возможно я и придираюсь. И да…. пиво адски дорогое, от 120 р. Оговорюсь сразу, что во все упомянутые ниже игра ранее не играл!

Начали мы с "Цитаделей", т.к. благодаря рассылки GagaGames я узнал, что вышло второе издание этой игры, причём оно включает дополнение "The Dark City". Сотрудник "Игроведа" любезно предложил нам объяснить правила. В освоении игра оказалось очень легкой и по механике игры очень напомнила "Борьбу за Галактику" (Race of the Galaxy), но сам игровой процесс по сравнению с последний менее напряженный. Не буду вдаваться в правила, благо что найти их не проблема, а просто отмечу пару моментов. Наличие в игре тайных персонажей (наподобие как в "Bang") делает игру необычайно увлекательной и просчеты ходов получаются чуть ли не как в Покере. Другим игрокам можно делать кучу всяких подлянок, что делает игру более живой и весёлой. Плюс это чисто карточная игра без игрового поля, что не затягивает игровой процесс и позволяет больше учится на своих ошибках. Качество карт великолепное, нет…. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ. Играли впятером, играть меньше чем вчетвером мало интересно.

Следующая была "Зельеварение" и несмотря на милую девушку, которая рассказывала нам правила, игра вызывали лишь зевоту. По сути это обычный пасьянс, но в более "вкусном" сеттинге. Сыграли 1 раз.

Потом был "Кингсбург". Даже не знаю с чем сравнить, но попытаюсь очень кратко описать. Фэнтезийный мир, игра делится на пять игровых лет, в каждом году четыре сезона и 4 межсезонья. В начале игры каждый игрок кидает 3 кубика, в зависимости от чисел он выбирает чиновника, которого подкупает за это получат определенные бонусы, это ресурсы (золото, дерево, камень), военная мощь, торговля, либо возможность заглянуть в колоду. Все бонусы имеют очень много комбинаций и ходы приходится просчитывать. Потом вы должны отстраивать за ресурсы свой город, постройки с свою очередь тоже дают свои бонусы. Игра мне понравилась, он осталось чувство, что она какая-то недоделанная, плюс довольно высокий рэндом-фактор. При возможности сыграл бы в нее еще. Играли 1 раз.

Далее, если мне не изменяет память, был "Каркассон". Хотел так сказать приобщится к классике. Игра мне показалась какой-то детской, не спорю определенная тактика в игре присутствует, но мне было играть совершенно не интересно. Партию до конца доигрывать не стали.

"Колонизаторы" оказались на порядок лучше "Каркассона", но тем не менее уровень игровой абстракции был гораздо выше чем я считаю приемлемым. Моим знакомым игра вообще не понравилась, но я бы партию до конца доиграл (т.к. что-то в ней все же есть)… не вышло.

Взяли "Стратего". Достали поле и фигурки. После объяснения правил аккуратно все сложили обратно в коробку и положили на место.

Потом долго искали во что бы еще поиграть и не нашли. К слову было очень много филлеров типа "Диких джунглей",  "Корова 006" (по которым кстати проводили чемпионат, мы не участвовали) и т.д., во всё это играть как-то не хотелось. Был английский "Pandemic", но мои приятели не хотели с ним разбираться. Попробовали начать в "Манчкин Квест", но поняли, что это надолго и забили. На последок сыграли ещё раза 3-4 в "Цитадели", купили их и еще 3-го "Манчкина"(по хорошей цене), поехали по домам. Дома раза 3 опробовали "Манчкина" (гуд), на этом всё.

Ожидал увидеть на этом мероприятии каких нибудь злостных "настольщиков", но контингент оказался довольно странным, человек 25, среди которых малые дети и какие-то левые казуалы. На последок  скажу спасибо компании "Игровед" и отдельно персоналу на игротеке. Всем настоятельно советую "Цитадели", это очень крутая игра!! Причем рекомендую именно купить, а не напечать, т.к. качество исполнения на высоте.”

Источник: http://www.boardgamer.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий