воскресенье, 11 июля 2010 г.

Город Терпения

sin_city_still По неофициальной пока информации, Роберт Родригес вроде сподобился наконец на постановку «Города грехов 2» (Sin City 2) и рьяно взялся переписывать прежний вариант сценария.

О картине говорится уже несколько лет, но как только приходила пора снимать, Родригес переключался на другие проекты. Надолго ли хватит его рвения сейчас? В сентябре начнутся съемки «Детей-шпионов 4», в ближайших планах Родригеса также экранизации комиксов Madman и Deadpool.

Борис Невский

Источник: Мир Фантастики

Обладатели «Локуса»

locus Победителями премии журнала «Локус» 2010 (Locus Awards) стали:

НФ-роман Boneshaker Черри Прист, фэнтези-роман The City & The City Чайна Мьевиля, дебютный роман The Windup Girl Паоло Бачигалупи, юношеский роман Leviathan Скотта Вестерфельда, повесть The Women of Nell Gwynne Кейдж Бейкер, повестушка By Moonlight Питера Бигля, рассказ Аn Invocation of Incuriosity Нила Геймана, антология The New Space Opera 2 Гарднера Дозуа и Джонатана Строэна, авторский сборник The Best of Gene Wolfe Джина Вулфа, нон-фикшн Cheek by Jowl Урсулы Ле Гуин.

Лучшим художником назван Майкл Уэлан, редактором – Эллен Датлоу, журналом - The Magazine of Fantasy & Science Fiction, издательством – Tor.

Борис Невский

Источник: Мир Фантастики

вторник, 1 июня 2010 г.

Атлант расправил плечи?

s_pic_12596_1 Вот уже несколько лет в Голливуде пытаются экранизировать роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). Для американцев эта книга как для нас «Мастер и Маргарита» (хотя по сюжету ничего общего) - если не читал, то слышал. Классика!

На главную роль претендовали Анджелина Джоли и Шарлиз Терон, ставить собирались Рэндалл Уоллес и Вадим Перельман. Но чего-то все время не хватало.

Сейчас же продюсер проекта Джон Аджиалор твердо решил – никаких звезд! Официально объявлено, что съемки ленты начнутся уже 11 июня. Причем планируется сделать аж 4 картины – роман ведь очень объемен. Поставит первую ленту (возможно, и все четыре – как получится) практически неизвестный Стивен Полк, чей отец одно время был президентом студии MGM. Сценарий написал Брайан O'Тул. Роли исполняют абсолютно неизвестные актеры, хотя несколько мест еще вакантны. И, прежде всего, роль центральная - журналистки Дагны Таггерт. Аджиалор все же планирует уговорить на роль достаточно именитую актрису. Ведутся переговоры с Мэгги Джилленхол, есть слабая надежда на возможное согласие Шарлиз Терон. 

Роман Рэнд – философско-экономический конспирологический триллер о журналистке, расследующей деятельность друга своей юности Хэнка Риордена, ставшего самым богатым человеком в мире. И затеял этот Хэнк глобальный заговор, чтобы перестроить экономическую и политическую систему Америки по собственному разумению…

 

Источник: mirf.ru

Вопреки семейным традициям

pic_12595_1 Британец Дрю Пирс, известный по комедийному сериалу No Heroics, получил от  Marvel Studios задание написать сценарий адаптации комикса Брайана Вона Runaways.

Действие оригинала связано с группой тинейджеров, которые узнают, что их семьи входят в организацию суперзлодеев. Убежав из дома, подростки создают контр-команду героев для противостояния семейному бизнесу.

Сценарий Пирса воплотит в жизнь Питер Соллетт. В проекте также поучаствует студия Paramount Pictures.

 

Источник: mirf.ru

Номинанты-рассказчики

96camp04 Обнародован список номинантов ежегодной награды в области НФ-рассказа - Theodore Sturgeon Memorial Award.

Победителей определит компетентное жюри, вреди членов которого Джеймс Ганн, Киджи Джонсон, Фредерик Пол, Джордж Зеюровски, а также Ноэль Старджон. Лауреат станет известен в середине июля.

Среди номинантов немало известных авторов – Джон Барнс, Дэмиен Бродерик, Тэнит Ли. Джеймс Морроу, Тим Прэтт, Роберт Рид, Питер Уоттс.

 

Источник: mirf.ru

На грани фантастики

pic_12590_1 Французский художник и инженер Нильс Гуаджнин представил публике весьма своеобразный гибрид скульптуры и технической конструкции, названной им Back to the Future. Это не что иное, как левитирующая доска из фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее 2». Помнится, Марти Макфлай с помощью доски разделался с шайкой хулиганов, досаждающих в будущем его сыну.

pic_12590_2 Самое интересное, что творение Гуаджнина не просто копия киношного реквизита – какой был бы в этом толк? «Доска» действительно левитирует над постаментом, что достигнуто с помощью вмонтированного в нее  устройства, испускающего электромагнитные импульсы. А специальная лазерная стабилизационная система помогает доске удерживаться в статичном положении. В общем, осталось только заставить «доску» двигаться, и фантазия киношников станет реальностью… Кстати, некоторые гаджеты фильма уже существуют. Так, фирма Nike уже выпустила в продажу кроссовки с встроенным мини-компьютером, автоматически подстраивающиеся под размер хозяина.

 

Источник: mirf.ru

Мелочишка для фантаста

the-windup-girl-by-paolo-bacigalupi Ежегодная награда, вручаемая Балтиморским обществом научной фантастики Compton Crook Award досталась роману Паоло Баджиалупи The Windup Girl, который недавно выиграл также «Небьюлу».

Compton Crook Award  включает в себя чек на 1 тысячу долларов и приглашение на  последующий Balticon (с полным пансионом за счет принимающей стороны).

 

Источник: mirf.ru

Вперед – в прошлое!

Terra_Nova-30502 Канал Fox и студия DreamWorks наконец решили вопрос с режиссером пилотного эпизода грядущего телесериала Terra Nova, который продюсирует Стивен Спилберг. Место досталось Алексу Грейвзу, который аккурат специализируется на создании сериальных пилотов.

Действие Terra Nova начинается в середине XXII века, когда Земля находится в состоянии экологической катастрофы. Последняя надежда – проект по колонизации далекого прошлого. Группа людей перемещена на миллионы лет назад, где должна заложить основу новой цивилизации. Но смогут ли люди, которые всю свою жизнь провели в «каменных джунглях» мегаполисов, выжить в условиях девственной природы?

Проект планируется с невиданными ранее на ТВ спецэффектами. Скоро начнется кастинг.

 

Источник: mirf.ru

Обратно и сюда?

lotr-hobbit-hole Появилась информация, что съемки «Хоббита» стартуют в ноябре. По утверждению The Hollywood Reporter, сценарий обоих частей картины наконец-то полностью готов, до последней точки. Имеется и пока неподтвержденная информация, что студии Warner Bros. и MGM пришли все-таки к взаимовыгодному соглашению и утрясли все финансовые неурядицы.
Питер Джексон и Гильермо Дель Торо теперь могут приступить к полноценному кастингу – ведь в списке актеров пока лишь Иэн Маккеллен, Хьюго Уивинг и, возможно, Кейт Бланшетт.

Первый «Хоббит» должен появится в кинотеатрах под занавес 2012 года, второй – ровно через год. 

 

Источник: mirf.ru

Hell Dorado: Бывает, что мёртвые возвращаются

pic480952_md

"Клаустрофобия" Крока достаточно широко известна в узких кругах, а вот её старший брат Hell Dorado - нет. Но именно с этого всё и начиналось. Asmodee целых три года пыталась запустить коллекционную игру с миниатюрами Hell Dorado в регулярный выпуск, пока в июне 2009, сославшись на финансовую сторону вопроса, не прикрыла проект. Долго числиться в "мёртвых" игре не удалось. Поскольку у неё остались поклонники во Франции и появились в США, уже в сентябре 2009, купив лицензию, игру подхватила американская компания Cipher Studios (Anima Tactics). Похвалилась и умолкла на полгода...

Но теперь можно с уверенностью заявить: Hell Dorado - быть! Причём, уже в августе этого года, когда игра и будет представлена общественности на конвенте Gen Con в США.

События игры проходят в том же мире, что и "Клаустрофобии", а действие представляет собой кровавую баню между отрядами из 10 бойцов.

Что по поводу формата распространения игры? Первым делом появятся стартовые наборы, по одному на фракцию. Остальные миниатюры будут поставляться в блистерах, но "кота в мешке" не будет! Более того, одни и те же миниатюры могут поставляться в блистерах в разных количествах. Скажем, нужно тебе в отряд два аркебузера, ты идёшь и покупаешь блистер с двумя аркебузерами. Нужно три? Идёшь и покупаешь блистер с тремя. Что до больших миниатюр, те будут поставляться в жёсткой коробке.

 

Источник: pronastolki.ru

In the Land of Dads: Мари Кардо? Заверните две!

8780_0 Французский издатель Game Box решил воспользоваться популярностью Dixit и рисунков Мари Кардо, чтобы успешно распродать своё издание игры Доминика Эрхарда La Grande Parade (Cocktail Games, 2006) - Au Pays des Papas. Дело-то житейское.

Au Pays des Papas (In the Land of Dads или "В стране папаш") - настольная игра на память, целиком и полностью состоящая из карт. И теперь вместо цирковых животных усилиями Мари Кардо на них запечатлены папаши, представленные в разных житейских ситуациях.

12531_1

12532_1

Всего карт 48 - по 8 экземпляров шести разных бытовых ситуаций с папашами. Перед игрой все карты тщательно перемешиваются, а затем выкладываются на стол рубашкой вверх.

Цель игры - набрать больше карт, чем кто-либо другой.

В свой ход игрок может перевернуть любую из них, а затем либо взять себе, либо оставить на месте, перевернув ту обратно рубашкой вверх. Взяв карту себе, игрок может перевернуть следующую карту. А в чём тогда подвох?

Собирать карты с определённым папашей можно только не набирая другие карты между ними. Скажем, вскрыв карту папаши с телефоном и взяв её себе, затем игрок вскрыл папашу в ванной. Теперь перед ним стоит жёсткий выбор: либо взять её себе, запретив таким образом добирать в дальнейшем карты папаши с телефоном, либо оставить на месте, но тем самым передать ход следующему игроку.

Игра завершается вместе с картами на столе, либо если никто из игроков не может взять ни одной карты со стола.

Одна поездка в "страну папаш" занимает 15 минут, а стоимость абонемента для 2-4 человек 5 лет и старше составляет 10€. Игра распространяется Asmodee и уже на прилавках магазинов.

 

Источник: pronastolki.ru

Tomb of Iuchiban: Скрестим ёжика со змеёй…

pic725066_md Приключенческая игра Tomb от Alderac Entertainment Group возвращается, и на этот раз в виде кроссовера с другой игровой вселенной AEG - Legend of the Five Rings. Так что блуждания по подземельям в охоте за сокровищами приобретут налёт самурайского действа - правила чести, лояльность клану, дуэли и многое другое...

Более того, Tomb of Iuchiban будет поставляться с двумя игровыми полями: одним для гробницы самого гнусного bloodspeaker'а в истории Иучибана, а другим - для карты Изумрудной Империи, чтобы игроки могли путешествовать по различным провинциям и локациям кланов.

Tomb of Iuchiban будет самостоятельной игрой, совместимой с Tomb или Tomb: Cryptmaster.

Ни цена, ни дата релиза пока не указаны. Но выпуск очерчен 2010 годом.

И, кстати, на кубиках этой игры вместо привычных топоров и мечей будут нарисованы катаны, а также символы стихий, дающие различные бонусы.

 

Источник: pronastolki.ru

Phase CCG: Раскрываем сущность дуализма…

17158Phase-lg Релиз Phase - уникального эксперимента Alderac Entertainment Group в формате коллекционной карточной игры - ожидается в июле, с первым расширением уже осенью. И пока официальный сайт игры молчит, на BGG нашёлся человек, собирающий крохи деталей по игре вединый паззл.

Запуск игры обеспечит игроков стартовыми колодами по 30 карт в каждой и бустерами случайных карт игры.

Все карты игры двусторонние: с хорошей и плохой стороной.

В игре только один вид карт - персонажи.

Стандартный размер колоды - 30 карт. Поскольку карты двусторонние, разнообразию стратегий это не помеха.

Для любого персонажа найдётся несколько антиподов. Так, "рыцарь долга" может быть хорошей стороной как "разрушителя мира", так и "хирурга".

Персонажи разыгрываются на "мост", в "убежище" или в "связку" в виде поддержки. Персонажи на мосту используются для схваток, персонажи в убежище - в качестве ресурсов, а персонаж поддержки раскачивает параметры персонажа, с которым он связан.

Название игры Phase отражает два состояния любого персонажа, его хорошую и плохую стороны. Смену состояния персонажа могут вызвать различные воздействия, переворачивая тем самым карту другой стороной вверх.

Персонажи убежища переворачивается, когда используются в качестве ресурса. Их можно переворачивать чаще одного раза в ход, но только для оплаты розыгрыша разных карт.

Параметры любого персонажа - атака, защита и рвение. Также на карте указана её цена, способности и бонусы, которые та даёт в качестве поддержки.

Для победы в игре надо набрать 10 очков влияния добра или зла. Можно сосредоточиться на наборе одного вида очков, а можно набирать оба.

Чтобы персонаж мог использовать против карты оппонента свою ответную способность, его рвение должно превышать рвение этой карты оппонента.

В конце хода оба игрока складывают общую силу рвения добра и зла своих находящихся в игре персонажей. И получают по 1 очку влияния добра и зла, рвение в котором его персонажей выше.

Когда заканчивается колода, игрок просто перемешивает свой сброс и кладёт его своей новой колодой. При этом игрок отнимает у себя по 1 очку влияния как добра, так и зла.

Редкость на картах не указана, чтобы соперник не мог по ней оценивать другие, скрытые от него стороны карт. Но список карт, опубликованный в будущем на официальном сайте, будет содержать и их редкость.

А теперь взглянем на карту.

KnightofDuty

В верхнем ряду слева направо указаны атака, имя и защита персонажа. В нижнем ряду (под иллюстрацией) - цена, тип и рвение. Далее идёт основной текст карты с её способностями и художественным текстом, а чуть ниже - бонусы поддержки.

WorldDestroyer

 

Источник: pronastolki.ru

Spiel des Jahres 2010

424px-Spiel_des_Jahres.svg Объявлены пять номинантов на самую престижную премию в области настольных игр - Spiel des Jahres. Премия эта немецкая, потому что настольные игры большую распространённость получили именно в Германии. К сожалению, на мой взгляд, в этом году жюри подчеркнуло её европейский статус в очередной раз, и среди номинантов мы наблюдаем весьма странную картину. Итак, кто может получить премию в этом году:

1) A la Carte, геноссе Karl-Heinz Schmiel
2) Dixit, камрада Jean-Louis Roubira (Libellud)
3) Fresko, геноссе Marco Ruskowski сотоварищи
4) Identik, камрада William Jacobson
5) и Roll Through the Ages, за авторством уже известного нам Мэта Лекока (автор Пандемии)

Во-первых, три игры в этом списке - так называемые "пати-геймы": Dixit, Identik и A la Carte. Во-вторых, a la Carte - это переоформление одноимённой игры аж 1989 года, если верить дате на BGG. В-третьих, Identik - переиздание игрушки Portrayal, вышедшей ранее малым тиражом.

Roll Through the Ages – якобы "цивилизация на кубиках", на самом деле оказавшаяся обычным еврогеймом "на очки", но с "управляемыми" дайсами.

Fresko больше похожа на стандартного номинанта этой премии - впрочем, такие игрушки на выставление рабочих чаще данной премии не получают, нежели наоборот.

Fresco:

pic656901_md

Dixit:

pic423750_md

Roll Through the Ages:

pic433962_md

Identik:

pic589139_md

A la Carte:

pic593945_md

 

Источник: pronastolki.ru

6-го июня в Днепродзержинске состоится рыцарский турнир.

kshatrij 6-го июня в Днепродзержинске состоится рыцарский турнир. Мероприятие будет проходить в центральном парке, начало в 13:00. Участвуют команды из Днепропетровска, Никополя, и, конечно же, команда Днепродзержинска. Маршал турнира - Кшатрий.

Будут групповые бои 5X5 (бугурт).

Возможно, после бугурта будут индивидуальные бои, но это по желанию самих участников.      

Как добираться: 

Автовокзал, направо от входа находим кассу с надписью "Днепродзержинск, ПРАВЫЙ берег". Обилечиваемся. Стоимость билета 9 грн. Едем. В Днепродзержинске, не доезжая до конечной остановки, выходим на площади Ленина. При выходе из маршрутки прямо по курсу наблюдаем памятник вышеуказанному политическому деятелю. Сворачиваем налево и идём себе. Через некоторое время справа наблюдаем площадь и памятник еще одному деятелю - Железный Феликс, он же товарищ Дзержинский. Поворачиваемся к нему лицом и идём прямо по аллее, пока не увидим ристалище и кучу молодых красивых парней разной степени задоспешенности.

Всех желающих будет встречать напротив центрального входа на Автовокзал с 10:30 до 10:45 Westalka. 

Напоминаем, что в парке ПИВО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Даже в бумажных пакетиках! Поэтому пьём водку. Шучу. В общем, учтите этот факт при подготовке к зрелищу. Воду-соки-пирожки лучше купить заранее, чтоб не рыскать потом по парку в поисках. Купить можно на месте, возле остановки. 

После турнира намечаются дружеские посиделки а-ля "пикник". Захватите с собой денюшку. 

Зрелище обещает быть феерическое! Приходите, не пожалеете!

 

Источник: www.mordor.kiev.ua

5 июня в Москве состоится “Большая Игротека” от “Игроведа”

igroved-igroteka_22-02-2010_22 Игровед приглашает всех на Большую Игротеку 5 июня (суббота) в Арт-кафе Дуров (Москва, м. Серпуховская)

Игротека - это значит вы можете придти с друзьями или с семьёй, поиграть в любые понравившиеся игры, при желании поучаствовать в турнирах, задать вопросы Игроведам...

В этот раз Игротека проводится при поддержке магазина одежды для детей Рикки-Тикки. Среди всех пришедших на Игротеку будут разыграны подарки от Рикки-Тикки. Также партнерами Игротеки предоставлен специальный приз для детского турнира по Катамино.

Время: 11:00-20:00

Стоимость: бесплатно

Адрес: г. Москва, ул. Павловская, 6. Для пешеходов: от метро Серпуховская 10 минут пешком.

В программе:
* большое количество игр из ассортимента Игроведа, в которые можно будет поиграть
* продажа настольных игр
* турниры по играм, конечно же, с призами:
12:00 Катамино, для детей до 12 лет
14:00 Блиц
16:00 Пикомино, новинка!
18:00 Квадс

Источник: http://igroved.ru

Карточный варгейм Spearpoint 1943 поступит в продажу уже в июне

pic732052_md О том, что Байрон Коллинс готовит карточный варгейм Frontline Commander: Spearpoint 1943, упоминалось в интернет СМИ, но сейчас стали известны и сроки поступления игры в продажу; они очерчены июнем этого года.

Напомню, что это карточный варгейм по Второй мировой войне с длительностью партии 20-30 минут и правилами, умещающимися на одном двустороннем листе. Но!

Во-первых, Spearpoint 1943 может похвастать наличием сценариев, а их в базовой игре восемь.

Во-вторых, Байрон заверяет, что все параметры представленных в игре войск выверялись на протяжении нескольких лет, чтобы добиться исторически правдоподобных результатов битв. И в это можно поверить, поскольку за 4 года существования компании Collins Epic Wargames игр было выпущено раз-два, и обчёлся.

 

Источник: pronastolki.ru

Майская “Большая игротека” глазами очевидца

igroved-piter-igroteka_16-05-2010_062 Пару недель назад в Санкт-Петербурге проходила организованная Игроведом "Большая игротека". На этом мероприятии побывал один из любителей настолок по имени Максим, который затем написал о нём отчёт в своём живом журнале. Предлагаю вам с ним ознакомиться и узнать что это была за игротека и какие игры были на неё представлены.

“16 мая, одна из немногих российских локализаторов настольных игр, компания "Игровед", провела в одном из клубов Санкт-Петербурга нечто под названием "Большая Игротека". На этом мероприятии, которое длилось с 12.00 по 22.00,  можно было самолично опробовать (поиграть) в приличное количество "настолок", в том числе пока не локализованных, поучаствовать в конкурсах, купить по низкой цене то что заинтересовало. Список игр можно посмотреть на форуме "Игроведа"www.igroved.ru/forum/index.php .

Приехал без пятнадцати двенадцать с двумя приятелями, мы оказались самыми первыми. Пару слов про место проведение: это клуб стилизованный под ковбойские бары (хе-хе) с довольно удобными большими и не очень столами, тем не менее скажем какой нибудь World of Warcraft Board Game поместился бы с большим трудом; столы мне показались немного липкими, хотя возможно я и придираюсь. И да…. пиво адски дорогое, от 120 р. Оговорюсь сразу, что во все упомянутые ниже игра ранее не играл!

Начали мы с "Цитаделей", т.к. благодаря рассылки GagaGames я узнал, что вышло второе издание этой игры, причём оно включает дополнение "The Dark City". Сотрудник "Игроведа" любезно предложил нам объяснить правила. В освоении игра оказалось очень легкой и по механике игры очень напомнила "Борьбу за Галактику" (Race of the Galaxy), но сам игровой процесс по сравнению с последний менее напряженный. Не буду вдаваться в правила, благо что найти их не проблема, а просто отмечу пару моментов. Наличие в игре тайных персонажей (наподобие как в "Bang") делает игру необычайно увлекательной и просчеты ходов получаются чуть ли не как в Покере. Другим игрокам можно делать кучу всяких подлянок, что делает игру более живой и весёлой. Плюс это чисто карточная игра без игрового поля, что не затягивает игровой процесс и позволяет больше учится на своих ошибках. Качество карт великолепное, нет…. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ. Играли впятером, играть меньше чем вчетвером мало интересно.

Следующая была "Зельеварение" и несмотря на милую девушку, которая рассказывала нам правила, игра вызывали лишь зевоту. По сути это обычный пасьянс, но в более "вкусном" сеттинге. Сыграли 1 раз.

Потом был "Кингсбург". Даже не знаю с чем сравнить, но попытаюсь очень кратко описать. Фэнтезийный мир, игра делится на пять игровых лет, в каждом году четыре сезона и 4 межсезонья. В начале игры каждый игрок кидает 3 кубика, в зависимости от чисел он выбирает чиновника, которого подкупает за это получат определенные бонусы, это ресурсы (золото, дерево, камень), военная мощь, торговля, либо возможность заглянуть в колоду. Все бонусы имеют очень много комбинаций и ходы приходится просчитывать. Потом вы должны отстраивать за ресурсы свой город, постройки с свою очередь тоже дают свои бонусы. Игра мне понравилась, он осталось чувство, что она какая-то недоделанная, плюс довольно высокий рэндом-фактор. При возможности сыграл бы в нее еще. Играли 1 раз.

Далее, если мне не изменяет память, был "Каркассон". Хотел так сказать приобщится к классике. Игра мне показалась какой-то детской, не спорю определенная тактика в игре присутствует, но мне было играть совершенно не интересно. Партию до конца доигрывать не стали.

"Колонизаторы" оказались на порядок лучше "Каркассона", но тем не менее уровень игровой абстракции был гораздо выше чем я считаю приемлемым. Моим знакомым игра вообще не понравилась, но я бы партию до конца доиграл (т.к. что-то в ней все же есть)… не вышло.

Взяли "Стратего". Достали поле и фигурки. После объяснения правил аккуратно все сложили обратно в коробку и положили на место.

Потом долго искали во что бы еще поиграть и не нашли. К слову было очень много филлеров типа "Диких джунглей",  "Корова 006" (по которым кстати проводили чемпионат, мы не участвовали) и т.д., во всё это играть как-то не хотелось. Был английский "Pandemic", но мои приятели не хотели с ним разбираться. Попробовали начать в "Манчкин Квест", но поняли, что это надолго и забили. На последок сыграли ещё раза 3-4 в "Цитадели", купили их и еще 3-го "Манчкина"(по хорошей цене), поехали по домам. Дома раза 3 опробовали "Манчкина" (гуд), на этом всё.

Ожидал увидеть на этом мероприятии каких нибудь злостных "настольщиков", но контингент оказался довольно странным, человек 25, среди которых малые дети и какие-то левые казуалы. На последок  скажу спасибо компании "Игровед" и отдельно персоналу на игротеке. Всем настоятельно советую "Цитадели", это очень крутая игра!! Причем рекомендую именно купить, а не напечать, т.к. качество исполнения на высоте.”

Источник: http://www.boardgamer.ru

Обзор игры “Ave Caesar”

pic9850_md В игре Ave Caesar вам и другим возницам предстоит соревноваться на арене Большого Цирка и определить лучшего возницу во всем Риме. Гонщик, лучше всего управляющий колесницей во время заезда, состоящего из трёх кругов, получит больше всего лавров. Игрок, имеющий по итогам нескольких гонок более всех лавров, одерживает победу в турнире и получает восхищение бесчисленного количества болельщиков. Стань лучшим возницей Древнего Рима!

Турнир по гонкам на колесницах в настольной игре Ave Caesar состоит из 4 заездов. Каждая сторона поля представляет собой скаковой круг. В двух заездах игроки будут двигаться по часовой стрелке, а в двух – против. При подготовке к игре, каждый возница получает колесницу и колоду карт гонок соответствующего цвета. После этого все колесницы помещаются на стартовые позиции, и начинается гонка!

pic267769_md Движение в Ave Caesar осуществляется при помощи карт, которые игроки выкладывают из руки. Какое число указано на карте на столько клеток вперед и будет двигаться ваша колесница. Колесницы могут двигаться по диагонали, мешая другим игрокам. При прохождении поворотов на арене Большого Цирка вам следует очень внимательно выбирать траекторию, т.к. если всё время двигаться по внешней части круга, вам просто не хватит очков на картах гонок, чтобы доехать до финиша. Во время каждого заезда вам надо отдать дань уважения Императору и поприветствовать его, проехав через Императорскую аллею.

Игрок, чья колесница придёт на финиш первой в заезде побеждает и набирает определенное количество победных очков. Игрок с наибольшим количеством очков по окончании турнира становится лучшим возницей Древнего Рима.

pic220844_md Настольная игра Ave Caesar – это весёлая и увлекательная игра-гонка. Она подойдет как для игры всей семьёй, так и для игроков, которые предпочитают планировать всё на несколько ходов вперёд. Сначала может показаться, что надо всё время разыгрывать самые старшие карты, однако, со временем вы поймёте – самое главное это вовремя разыгрывать правильные карты и тогда победа останется за вами.

 

Источник: btrain.ru

ЖЗЛ: Райнер Книзиа

essen244 Мы решили посвятить статью самой неоднозначной фигуре в мире настольных игр – разработчику Райнеру Книзиа (Reiner Knizia). Одни его ругают, на чем свет стоит, другие восхищаются. Мы гораздо больше относимся ко вторым, нежели к первым. Итак, расскажем, кто же все-таки такой этот Райнер Книзиа… Наш герой родился 16-го ноября 1957 года в Германии, сделал первую игру в шесть лет (интересно было б в нее сыграть). Успел пожить в США, в Австрии, с 1993 года живет в Великобритании. Имеет кандидатскую степень по математике (тоже интересно, по какой теме была диссертация) и множество публикаций по математике, менеджменту и разработке игр. Кстати, на русском языке опубликована его книга «Играем в кости», в которой описывается 124 игры с игральными кубиками.

Книзиа сделал прекрасную карьеру: был управляющим проектом по разработке программного обеспечения, региональным директором по информационным технологиям, региональным директором по стратегическому планированию в одной из лидирующих финансовых организаций Германии, главным менеджером большого международного банка в Великобритании. Однако в 1997 году оставил все мирское и с головой ушел в разработку настольных игр.

pic472979 Плодовитость Книзиа поражает. Только опубликованных игр у него более 500. Выходит, если считать, что он делает игры с 1990 года, получается более двух игр в месяц. Как он это успевает, непонятно… Но берет он не только количеством, но и качеством. Не зря он выигрывал Deutscher Spiele Preis четыре раза, Spiel des Jahres и множество других национальных и международных наград. На Origins Game Fair в 2002 году он был приглашен в Зал Игровой Славы (Gaming Hall of Fame). Его игры часто появляются в различных топах, включая список GAMES 100, топ 100 BoardGameGeek и Internet Top 100 Games List. Есть даже несколько игровых фестивалей, т.н. «Книзиации», во время которых проходят турниры только по играм Книзии, что осуществлять несложно, учитывая, сколько у него игр.

Райнер Книзиа начал разрабатывать игры в своем журнале «Игры по почте Postspillion», который выходит с 1985 года. Кстати, журнал все еще выходит и игра Bretton Woods, которая началась в 1987 году, все еще продолжается. Как считает сам Книзиа, его бестселлер – игра Lord of the Ring, изданная на 17 языках и проданная тиражом более чем в миллион экземпляров. Однако его хит Ingenios, уже изданный на 20 языках, может обогнать LotR. Большое число разработок Книзии были переделаны в компьютерные и видео- игры. У него есть игры, сделанные специально для приставок Xbox, Nintendo DS и телефона iPhone. Он обладает лицензиями на игры по таким брендам, как Властелин Колец, LEGO, Микки Маус и Дональд Дак, Монополия, Playmobil, Симпсоны и Звездные войны.

Райнер Книзиа специализируется на абстрактных играх. Часто его ругают за то, что мир игры никак не привязан к игровой механике, что все сводится к манипулированию цифрами, а будет это в антураже межпланетных сражений или средневековых интриг дело второстепенное. И это похоже на правду. Да, такова специфика абстрактных игр. Но все равно приятней размышлять о своей тактике имея перед глазами благородных рыцарей, страшных драконов и прекрасных принцесс, чем просто ряд цифр и знаков. Еще Книзиа ругают за много средненьких и даже плохих игр, которые были им созданы. Но, кажется, главное, что он создал игры, которые являются, своего рода, шедеврами в мире настольных игр. Навскидку можно назвать тех же Ingenious, LotR, Город синей луны, Тигр и Евфрат, Rа. Поэтому, спасибо Райнеру за то, что он нашел в себе авторский талант! Без него мир настолок был бы скучнее…

 

Источник: http://bgidilliya.wordpress.com

Экранизация настольной игры “Морской бой”

_1002 В 2012 году студия Universal планируют перенести на большой экран всем знакомую с детства игру “Морской бой”.

В новой экранизации студии Universal, рабочее название которой “Battleship”, главную роль сыграет Тэйлор Китч («Люди-Икс: Росомаха»). Режиссёром приключенческой картины назначен Питер Берг (”Хэнкок”) .

Планируется выпустить масштабное военно-морское приключение с местом действия на земле, на море и в воздухе. Международный флот объединится, чтобы вместе противостоять превосходящим силам инопланетных захватчиков.

Главный герой нового фильма - командующий ВМФ Алекс Хоппер, выдающийся и невероятно энергичный моряк, но к сожалению, неважный дипломат. Видимо, на этом нюансе и завяжется интрига сюжета кинофильма.

Сценарий к «Морскому бою» написали братья Джон и Эрик Хобер, последняя работа которых был фильм ужасов по мотивам Льюиса Кэрролла “Алиса”.

 

Источник: www.filmopoisk.ru

пятница, 28 мая 2010 г.

Обзор игры “Hansa Teutonica”

pic589598_md “Hansa Teutonica” – последний писк в жанре абстрактных настолок. Эта игра – истинная арийка, так что сквозь тему Ганзейского союза вовсю проглядывает скелет механик.

Двусторонее игровое поле (для разного количества игроков) содержит сеть из городов, соединенных дорогами. В каждом городе может быть от 1 до 4… хм, пусть будет “домов”. В этих домах игроки будут основывать свои “конторы”. Для этого на каждом доме есть посадочное место – квадратное или круглое, одного из четырех цветов (белый, оранжевый, пурпурный, черный). Вдоль дорог между городами находятся… пусть будет “деревни”. Перед каждым игроком лежит его… пусть будет “сундук”, на котором отслеживаются текущие возможности игрока: это пять шкал. Еще перед игроком лежат две горки деревянных “ресурсов”: одна горка – неприкосновенный банк, вторая – доступный для использования личный запас. В горках этих есть много кубиков-торговцев и несколько дисков-купцов. Обычно, кубики ставятся только на квадратные места в домах городов, а диски могут ставится на любые, то есть и на круглые, и на квадратные.

pic551710 В начале игры каждая шкала на “сундуке” игрока забита кубиками или дисками, кроме самого первого отделения шкалы. Со временем, игрок будет прокачивать какую-нибудь шкалу, снимая со шкалы первый слева ресурс и добавляя его в свой доступный запас и, таким образом, открывая следующее отделение шкалы. Пройдемся по шкалам. Шкала ключей “Clavis Urbis” отвечает за то, сколько очков за каждую контору в самой большой связанной сети контор получит игрок в конце игры. Значения: 1, 2, 2, 3, 4. Шкала действий “Actiones” (2, 3, 3, 4, 4, 5) отвечает за то, сколько действий игрок может совершить в течении своего хода, прежде, чем передаст ход следующему игроку. Шкала привилегий “Privilegium” (значения: белый, оранжевый, пурпурный, черный) говорит игроку о том, в каких домах городов он на данный момент может основывать конторы. Шкала перемещений “Liber Sophiae” (2, 3, 4, 5) указывает на то, сколько кубиков и\или дисков игрок может переместить на поле из одного места в другие, используя действие перемещения (см. ниже). Более того, эта единственная шкала, отметки которой закрыты дисками, а не кубиками и прокачка этой шкалы – единственная возможность получить в личный запас больше дисков-купцов. Шкала денег “Bursa” (3, 5, 7, все) отвечает за количество ресурсов, которое игрок может переместить из банка в личный запас, используя действие пополнения (см. ниже). В начале игры все шкалы “стоят” на первой отметке.

Итак, на своем ходу игрок выполняет любой набор из нижеследующих действий, в количестве, не превышающем показатель шкалы действий (то есть, от 2 до 5). Одни и те же действия можно выполнять по нескольку раз. Действия:
1. Пополнение. Игрок берет из своего неприкосновенного банка в личный запас количество ресурсов (кубиков, дисков) в количестве, не превышающим показатель шкалы денег.
2. Выставление. Игрок берет из личного запаса один ресурс и выставляет в любую незанятую деревню.
3. Перемещение. Игрок перемещает несколько своих ресурсов из одних деревень в незанятые другие. Количество ограничено показателем шкалы перемещений.
4. Смещение. Игрок освобождает деревню от присутствия там чужого ресурса и ставит туда свой. Если был смещен чужой кубик-торговец, то текущий игрок скидывает еще один свой ресурс из запаса в банк. Если был смещен чужой диск-купец, то скинуть в банк придется два ресурса. Игрок-хозяин смещенного ресурса может выставить его и дополнительно столько ресурсов из своего банка, сколько сбросил в банк атакующий. Выставление происходит на пустые деревни соседних дорог, то есть дорог, примыкающих к городам, которые соединяет та дорога, на которой произошло смещение.
5. Завершение торгового пути. Если все деревни одной дороги заняты ресурсами игрока, он может потратить действие на завершение торгового пути. При этом сначала по 1ПО получают игроки, контролирующие города, которые соединяются этой дорогой. Контроллер города – это тот, у кого в этом городе больше контор. Если у нескольких игроков одинаковое количество контор, то контролирует город тот, у кого конторы расположены правее (это те конторы, что требуют больших привилегий при их основании). Теперь, если рядом с этой дорогой находится бонусный жетон (в начале игры на поле лежат три таких жетона), то игрок забирает жетон себе, берет вслепую другой жетон из банка и кладет на свой “сундук”. В конце своего хода он вскроет этот жетон и положит рядом с любой пустой дорогой, в городах которой еще есть хотя бы один пустующий дом. Бонусное действие полученного жетона может быть выполнено игроком в любой его ход. После выполнения, жетон переворачивается, но остается у игрока до конца игры. И, наконец, игрок может построить контору или воспользоваться специальными возможностями, если дорога примыкает к одному из 6 спецгородов:

pic551695 5.1 Постройка конторы. Игрок снимает все ресурсы с деревень этой дороги. Один из этих ресурсов занимает посадочное место в самом первом (слева направо) из незанятых домов в одном из примыкающих к дороге городов, а остальные идут в банк. При этом у игрока должен быть открыт соответствующий дому цвет на шкале привилегий. Также отметьте, что если посадочное место круглое, посадить туда можно только купца.Некоторые дома имеют значок с золотой монеткой. Если игрок строит контору в таком доме, он получает 1ПО.
5.2 Прокачка. Все ресурсы с дороги возвращаются в банк. Примыкание дороги к одному из 5 городов позволяет прокачать на одну позицию какую-нибудь шкалу. Снятый с сундука ресурс идет в доступный запас.
5.3 Дорога Кельн-Варбург позволяет потратить один из дисков-купцов на получение ПО. Причем, чем лучше прокачаны привилегии, тем больше очков можно получить. Диск снимается с деревни на дороге и ставится на определенное место на карте. Остальные ресурсы с деревень этой дороги уходят в банк. Очки игрок получит в конце игры.

На поле есть еще 2 спецгорода. В тот момент, когда игрок построил контору, и выстроил таким образом цепь из своих контор, соединяющую эти два города, он получает победные очки. Если он сделал это первым – то 7, если вторым – то 4, если третьим – 2. Заметьте, что контролировать все города сети не нужно, достаточно просто иметь в каждом по одной конторе.

Игра заканчивается, если: кто-нибудь из игроков набрал 20 ПО, в банке кончились все бонусные жетоны или 10 городов полностью заняты конторами. Происходит подсчет очков. Суммируется следующее:
1. Те ПО, что были набраны в течении партии,
2. По 4 ПО за каждую полностью раскачанную шкалу за исключением шкалы ключей,
3. За бонус-жетоны от 1 до 21 ПО в зависимости от количества,
4. За п. 5.3 (7-11 ПО в зависимости от уровня привилегий).
5. По 2 ПО за каждый город, который контролирует игрок.
6. Количество очков, равное произведению количества контор игрока в максимальной связанной сети городов и позиции на шкале ключей.

Заметьте, что в процессе игры получить ПО можно лишь тремя путями: основать контору в доме с монеткой, построить цепочку контор между двумя спецгородами и дать кому-нибудь выполнить завершение торгового пути рядом с контролируемым городом. Все остальные очки рассчитываются и начисляются только по окончании партии.

Каждый бонусный жетон имеет один из нескольких типов бонусных действий. Например, один жетон может дать возможность построить контору в городе, где уже все дома заняты. Другой позволяет поменять две соседние конторы местами, невзирая на то, подойдут ли посадочные места под ресурсы. Это единственная возможность поставить кубик на круглое место. Также есть возможность с помощью жетона получить 3 или 4 дополнительные действия в один из ходов. Можно также прокачать шкалу на выбор на одну позицию или снять до 3 чужих ресурсов с деревень и вернуть в личные запасы игроков.

pic614177_lg

Игра имеет довольно много веток развития. Можно качать шкалы перемещения и денег для быстрого переброса сил и подниматься за счет бонус-жетонов. Можно качать шкалу ключей и развивать связанную цепь. Можно качать привилегии и давить на лидерство в городах. Однако, победная стратегия находится где-то посередине и уж без хорошей позиции на шкале действий точно не обойтись. Идеальный вариант – это играть так, чтобы оппоненты вам не мешали. Как говорят правила, “каждая стратегия сильна лишь покуда другие игроки дают ей быть сильной”…

Казалось, в евроабстрактном жанре придумать что-то новое уже невозможно, но “Hansa Teutonica” опровергает это утверждение. Ощущения от геймплея агрикольные. Хочется и там, и тут, и еще вот там успеть, постоянно приходится выбирать из нескольких вариантов тот, который реализуешь сейчас. Отличная игра, которая точно достойна как минимум 7.5 баллов. Возможен дальнейший рост.

 

Источник: www.boardgamers.ru

Новые правила Манчкин

Munchkin_logo_small На официальном сайте Munchkin появились новые доработанные правила базовой игры а также других игр серии. Как заверяет издательство Steve Jackson Games они постарались учесть все замечания и пожелания игроков. Посмотрим как у них это получилось.

 

Автор: Болтливый Призрак

Описание игры “Эй! Это моя рыба!”

pic705247 Содержимое коробки: * 60 шестиугольных фишек льдинок * 16 фишек пингвинов * 1 правила игры  Рассказ о компонентах игры начну пожалуй с самих пингвинов. Их 16 штук (по 4 пингвина каждого цвета). Прадва не понятно зачем столько, т.к. по правилам максимум сколько пингвинов может быть на поле – 9 (по правилам для трёх игроков). Значит учитывая что цветов 4, то пингвинов должно быть 12… ну да больше – не меньше!

pic704889_md Сами фигурки хорошего качества, правда могли бы быть чуть более детализированными. Для людей, дружащих с красками и кистью – это не проблема, а вот для остальных… тоже не проблема, но горчинка есть.

pic115514_lg Тайлы поля – плотный картон с глянцевой лицевой стороной и рубашкой. Качество печати аналогично оригинальной и гре и на высоком уровне. Что не понравилось, так это способ заводской упаковки: тайлы сделаны в платах (что в принципе не удивительно):

pic415162 однако они слишком крепко в них (в платах) сидят и при выдавливании можно повредить тайл. Когда же Звезда взглянет хотя бы на отечественные издания от СМАРТа?! Что там у нас осталось? брошюра правил на 3.5 страницы. В ней все доступно и прозрачно объяснено, что, учитывая простоту и доступность правил игры, не удивительно. Осталась у нас коробка… И она – убога. Дешевый картон самой коробки, посредственная печать арта, абсолютно не продуманное расположение отсеков для компонентов на тонкой платиковой вставке внутри… Это тихий ужас. вообще, ощущение что вставка изначально проектировалась под карточную игру, т.к. форма отделов для тайлов и пингвинов больше подходит под карты. Для примера:

pic98402Западное издание.

pic705251  Российское издание.

Игровой процесс: Подготовка к игре занимает не очень много времени: всего-то нужно перемешать тайлы и разложить их как можно рандомней на столе вот в такую вот фигуру:

pic199202_md или в такую:

pic285392_md

в принципе вариантов много, но желательно чтоб это была именно геометрически правильная фигура. Без тупиков. Потом игроки выставляют на поле своих пингвинов. Согласно правилам: 2 игрока – по 4 пингвина каждому 3 игрока – по 3 пингвина каждому 4 игрока – по 2 пингвина каждому Пингвин входит на поле строго на тайл с одной рыбиной. Как только все расставили своих пингвинов – начинается охота за рыбой. Пингвины могут ходить на любое количество тайлов, но строго по одной линии. Если на пути пингвина стоит другой пингвин, то он не может его обойти.

pic494410_md Так же прингвины не умеют перепрыгивать через провалы во льду. Что это такое и откуда они берутся? Объясняю: когда пингвин покидает тайл – этот тайл "тонет" в руку к игроку, совершающему движение. Соответственно игрок получает за этот тайл очки, равные количеству рыбы на нём. Собственно думаю теперь всем стала понятна стратегия: отрезаем конкурентов от залежей рыбы, и стараемся самим не остаться отрезанными. Как только ни у одного из игроков больше нет возможности ходить – игра заканчивается и начинается подсчет очков. Логично, что выигрывает тот, у кого больше рыбы. в случае ничьи – тот у кого больше тайлов.

pic489712_md Итоги: замечательный филер для всех возрастов, полов и предпочтений (разве что не для тех, кто не любит рыбу и пингвинов). Играется легко и непринуждённо.  P.S. А вот за коробку РФ издания Звезде надо звездануть – это позорное убожество. Желаю им скорее одуматься! На этом – все!

pic318236

Источник: http://graf-seth.livejournal.com